消费互联网融合科技创新,腾讯Q2内容生态会有新突破吗

2019-10-12
[摘要]

2018年9月30日,腾讯在20岁生日之际,宣布组织架构调整方案,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。今年5月,腾讯宣布将全面升级内容生态。第二季度财报发布在即,鹅厂的内容生态表现如何,市场... […]

2018年9月30日,腾讯在20岁生日之际,宣布组织架构调整方案,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

今年5月,腾讯宣布将全面升级内容生态。

第二季度财报发布在即,鹅厂的内容生态表现如何,市场投以期待。从目前已公布的十多家投行研报来看,高盛、摩通、中信、瑞信、广发、汇丰、国金等对鹅厂Q2均给出买入评级。

消费互联网注入科技创新,焕新内容生态

马化腾在930架构调整时表示,互联网的上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。

简而言之,消费互联网用户是个人(to C),产业互联网用户是商家(to B)。腾讯正在做的变革,也正是基于消费互联网的稳步发展局势下,利用科技推进B端连接,拥抱产业互联网。

2018年10月马化腾在知乎抛出的问题:“未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?”实践证明,在新技术支撑下,科技与文化正在不断融合,消费互联网的形式也在不断进化。

去年930,PCG的成立,表明腾讯在内容层面进行战略升级。通过对社交平台、内容产业和技术的深度融合,让内容适应移动化、社交化、视频化的新趋势,让内容突破平台的区隔和限制,让内容自由的生长和流动。

集齐“内容+社交+技术”,腾讯内容生态地位稳固

内容+社交+技术,构建未来的内容生态发展,缺一不可。近几年,腾讯依托海量用户和资本优势,在内容层面已经取得领先优势,在新闻、视频、文学、音乐、动漫、体育等多个领域取得突破。

靠社交起家的腾讯,拥有微信(一季度数据:月活11亿)、QQ(一季度数据:月活8亿)、QQ空间、应用宝、浏览器等,是中国最大的社交网络及流量分发平台,能为创新产品提供最有效的用户触达,让创新产品具有流量保证。

自去年调整架构之后,PCG集聚了QQ、QQ空间以及多个流量平台和内容平台,为内容生态创造更好的生长环境,也激发PCG内部孵化更多的具有竞争力的内容创新产品。

随着移动互联网的进一步发展,内容也越来越呈现社交化的趋势。不少人日常获取信息的途径就是来自微信群、朋友圈里,无论是图文还是视频资讯,形式多样。内容已经渗透到社交的各个环节之中。

此外,技术是鹅厂的基因,作为最坚实的底层基础设施,成为内容生态的创新驱动力。当下利用大数据和人工智能,平台可以让用户看到最感兴趣的内容,从而触达信息的传播。

有媒体大V曾发文表示:纵观中国互联网市场,唯一集齐内容、社交和技术三驾马车的,只有腾讯。PCG事业群成立至今,腾讯在内容生态上发挥“后发优势”,继续保持在内容领域的领先和创新性。

全面升级内容生态,鹅厂发力短视频领域

这几年,腾讯在内容生态建设上,可谓是“全面开花”。但是在短视频战略上,反应有些慢,错失了一些快速发展的机会。

为此,今年5月腾讯宣布将全面升级内容生态,发力短视频和加强内容中台建设。在短视频领域,微视将对创作能力、互动模式和内容服务进行升级;在内容中台上,企鹅号将成立原创专家委员会,同时会加强版权保护,拥抱融媒体。

依托PCG的社交平台和应用分发以及技术能力,会为一系列短视频创新产品提供新的发展动力,有助于腾讯在短视频和内容领域的攻城略地。

针对腾讯对内容生态的升级,腾讯公司副总裁林松涛表示:数字内容消费正在呈现三个趋势,一是用户在内容消费的同时越来越注重自我的表达;二是社交成为数字内容的重要载体;三是越来越多的消费者成为生产者。

从微视入手,腾讯将对创作能力、互动模式和内容服务升级。比如,在创作能力方面,结合AI技术、IP资源和线下创作空间,降低内容创作的门槛,提高内容质量。据腾讯公开数据显示,过去的一年短视频在腾讯全平台上增长显著,日均短视频用户量增长44%,发布量增长94%。

除了加强自身短视频板块的升级,腾讯投资在内容战略上也没闲着。最近网络热传腾讯或收购快手,填补短板。且不论是否全资收购,快手自2017年开始就是腾讯投资战略上的伙伴,是鹅厂半张王牌。

编 辑:孙秀杰
声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
精彩出众的口号 软文营销的收费问题 选择一个好的软文营销平台
Top