TristanLouis:社交应用Google+未来或将胜出

2019-10-12
[摘要]

2013年6月2日《福布斯》网络版近日刊登了署名为特里斯坦·路易斯(TristanLouis)的文章,称社会化并非社交网站的最终目的地,对社交网站而言,最终的目标应该是给用户提供获得有兴趣服务的社交应用工具。该文章的主要... […]

2013年6月2日《福布斯》网络版近日刊登了署名为特里斯坦·路易斯(Tristan Louis)的文章,称社会化并非社交网站的最终目的地,对社交网站而言,最终的目标应该是给用户提供获得有兴趣服务的社交应用工具。该文章的主要内容如下:

最近一段时间以来,有关Facebook在股票市场表现相当萎靡的讨论不绝于耳,同样,有关谷歌不断加大力度以此把Google+捆绑到现有服务中的消息也层出不穷。这两种服务在社交网络方面采取了两种截然不同的方法。就Facebook而言,用户登录了Facebook这一社交网站之后,多数体验就是通过使用Facebook应用而消费掉;就Google+而言,社会化就像是一种胶水,可以把该服务粘合到搜索、地图、图片和更多的服务之中。

要想更好地理解这两者之间的差异,我们就必须追本思源,看看Facebook之前、甚至是谷歌出现之前的时代。事实上,社交网络一直伴随人类而早已长期存在,不过,在最近几年中,一些大公司试图狭隘地将社交网络定义为一种终极目的地——即人们聚集的场所。无论是sixdegrees.com(第一个基于社交网络的互联网网站,创建于上世纪90年代)、mySpace、 Orkut、Facebook还是Twitter,其中的多数网站都被认为是一个可以让人们聚集的社交网络场所,而不是突出聚集到这些地方的人。

如果有人比较一下在互联网之前社交网络存在的方式,那么当前被认可的社交网络这一定义就像是一座建筑物,因为那就是人们前往聚集地场所。不过,透过镜片细看后发现,这座建筑物已经开始分离。为什么人们在哪里聚集似乎比人们如何联系更为重要呢?

现在来看看Google+吧。

Google+的确拥有位置服务功能,在此功能的帮助之下,人们可以聚集到一起,不过,事实似乎越来越明显,那就是谷歌并没有将Google+看作是一种目的地,而是将其看作是一个便携式身份服务,可以捆绑到该身份下的不同服务之中。如果从一个真实的世界角度来看,Google+就如同是一个电话薄(尽管现在还可能有人认为这就是智能手机上的地址薄,因为现在电话薄已经多数不存在了),而Google+就是为了要提升现有服务的体验,而不是当作是一个让人们闲逛的场所。

Google+如今已经整合到用户电子邮件(Gmail)、聊天(支持Google hangouts)、日历(Google Calendar)、文档(Google Drive)、图片和视频等服务之中。通过些服务,用户可以对博客网站发表评论,也可以对Zagat和谷歌地图上的商业场所或酒店发表评论。

Google+可以帮助用户进行个性化的搜索,而且还支持Google Now。业界预计称,不久后,Google+还将支持用户对YouTube发表评论,并可能会在Android设备上激活,同时还将支持谷歌Chrome浏览器,并帮助用户完整地管理地址薄。

Google+就像是一种粘胶服务,而不是当作用户的最终目的地,这就意味着,在Google+和Facebook之间进行比较就像是把那些喜欢纽约的人与纽约帝国大厦进行比较一样:一个比较对象是一群人,这些人能够根据一些无形的个性而做出不同的事,而另一个对象则是目的地,在这儿,那些人或其它人可以进行短暂的聚集,然后又转移到其它地方。

正是这种重要的差别,表明了Facebook及其追随Facebook模式的公司(例如Twitter和Tumblr等)都面临着一个现实的威胁,因为这将意味着他们创建的网站只是一个当作目的地的服务场所,一个在某一天具有吸引力而此后可能就失去吸引力的场所。通过比较而言,Google+的方法可能会更让人厌烦,但是却不会引发用户的放弃,主要就是因为Google+以人们之间的联系为重点,而不是将其看作是一个目的地。

一般而言,联系更难货币化,这一点要比目的地创收更难,主要是因为目的地服务更适合人们喜爱的传统模式,而联系却更适合将网络一体化的模式。另外,联系也比目的地服务更加富有弹性和活力:一旦建立了某种联系,那么放弃这种联系将比努力从一个目的地转换到另一个目的地更难。

这就是Google+战略的核心所在,也是其可能赢得社交应用未来的原因所在。通过这一计划,谷歌正在创建一个基础架构,这种架构可以把用户和用户的好友捆绑到此应用及其伙伴应用可以做的一切事情上去。这样,谷歌公司将能够打造一种更加完善的服务,可以让用户更加感兴趣,或者通过搜索整合功能来查找想要了解的服务、已经到达过或想要到达的地方(通过地图整合功能),并找到你需要维持的关系(通过分析Gmail电子邮件和聊天方式等)。

像Facebook、Twitter以及雅虎(通过近期的业务并购获得了Tumblr)这样的公司一直都忙于创建那种目的地网站,在这样的网站上,这些公司可以播放广告,而谷歌却一直在使用目的地作为播放下一个广告的驱动力,这种依据此前方式的推理模式也成为了Google+未来思路的核心内容。有意思的是,谷歌公司的一位好友却创建了一个针对这一目标的公司,即Foursquare,如今,Foursquare似乎有意转向谷歌公司,而这似乎也是将有助于谷歌提供完美的位置信息数据库。看来,谷歌与Foursquare的合并将是一种自然的联姻,除非有另外的竞争对手改变这一格局,并认识到社交化并不是一种目的地,而是一种可以联接和整合多种服务于一体的程序。

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
作为P2P产品经理,你应该知道的债权转让 软文营销的收费问题 选择一个好的软文营销平台
Top