要出发:2016万圣节周边游趋势报告

2019-10-12
[摘要]

近年来,各式“西洋节”越来越受到国人的欢迎:万圣节、圣诞节、情人节。日益加快的生活节奏和不断加大的都市生活压力,促使着人们寻求更多可以放松自己的时机。万圣节的独特之处在于将“鬼怪”、“恶作剧”、“糖果”、“南瓜灯”等元素... […]

近年来,各式“西洋节”越来越受到国人的欢迎:万圣节、圣诞节、情人节。日益加快的生活节奏和不断加大的都市生活压力,促使着人们寻求更多可以放松自己的时机。万圣节的独特之处在于将“鬼怪”、“恶作剧”、“糖果”、“南瓜灯”等元素混合在一起,激发出欢乐巡游的气氛,不少人都选择在万圣节前后走出家门,与朋友、家人、恋人共同尝试这种新鲜的体验。要出发周边游结合人们的出游数据,发布了《2016万圣节周边游趋势报告》(以下简称《报告》)。

万圣节主题成都市秋季周边游新热点,北上广深最买账

《报告》指出,国庆长假释放了大部分的长途旅行需求,随后而来的是一个出游的低潮,但短途出游的需求在万圣节前后逐渐恢复,赏枫等特色游览项目热度延续、温泉类景区慢慢升温、乐园类景区迎来新一波高峰。10月31日是万圣节前夜,今年恰好是周一,因此多数人都选择在31日的周末出游。要出发周边游发布的《报告》显示,2016年万圣节前后,相关主题的旅游产品销量比去年同期增长了72.39%。

城市周边的自驾巡游程受到消费者的青睐,万圣节前的两个周末,出游总人次数相较2015年同期增长了27.61%。居民最爱趁着万圣节出游的前10个城市中,除了北京、上海、广州、深圳这几个一线城市之外,还有成都、杭州、重庆、武汉、西安、南京。

《报告》显示,热门目的地中,一线城市和周边地区都成为热门目的地。最主要的原因在于,城市中的主题乐园类景点火爆,大量客流涌入,将丽江、大理、三亚等国庆期间的热门旅游目的地挤下了榜单。

鬼怪主题活动新奇又刺激,年轻人呼朋唤友玩不停

不同于国庆长假以亲子游、家庭游为主的趋势,万圣节出游的人群中,37.92%为18-23岁的年轻人,而24-29岁的人群占到了总出游人数的36.91%。这两部分人共同构成了万圣节出游的主体,占到总人数的74.83%,反应出都市年轻人对外来文化的接受程度更高,包括舶来节日在内的流行文化能对这一人群产生极大的影响力,他们更愿意体验新奇的玩法,在休闲娱乐方面的消费能力较强。

在要出发周边游预定万圣节产品的用户中,2人同游的比重最大,占比49.93%,3人或4人同行的订单占到总预定数量的15.92%。年轻人与恋人或者朋友一同出游成为万圣节旅游市场的一大特点。此外2天1晚的周边游长度也让景区周边的酒店销量得到提升,尤其是有特色的度假酒店,在万圣节前的周末,销量较去年同期提升了12.34%。

景区逐渐重视万圣节营销,各式主题乐园节日气氛最浓

据不完全统计,有2.55%的景区会针对万圣节推出主题活动,相较于去年增加了0.87%。越来越多的景区开始意识到西洋节日对都市游客的强大吸引力,开始有意识地推出相关产品或主题活动。其中有60.71%是主题乐园类景区,乐园与万圣节的欢乐巡游的氛围特点十分契合,同时,各种不同的节日元素非常适合在乐园中做景观布置,营造出吸引游客不断拍照留念的乐园环境。长隆、欢乐谷、方特、迪士尼等大型主题公园都推出了万圣节主题活动,并成功吸引到大量游客入园游玩。

2014年,北京欢乐谷万圣节单日入园人数近4万,创下新高;2015年万圣节恰逢周六,广州长隆欢乐世界单日入园达到10万人次,一度暂停售票;2016年万圣节,有更多主题乐园首次加入举办万圣节活动的行列,如济南泉城欧乐堡举办的主题夜场,吸引了大量年轻人入园游玩。《报告》指出,万圣节期间最受欢迎的景区主要为各地的乐园类景区,欢乐巡游的气氛加上好玩刺激的游乐项目,对消费者的吸引力较大。

要出发周边游在《报告》中提示,万圣节已经越来越为国人熟悉,并被景区和酒店牢牢抓住,开发出各种新鲜好玩的主题活动、产品,丰富了人们的休闲生活选择。同时,在消费理念不断更新升级的浪潮中,人们都更加乐于利用各种机会放松身心,周末出游、节日出游逐渐成为人们新的生活方式。

 

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
【seo优化服务】建站优化(二):WordPress网站 软文营销的收费问题 选择一个好的软文营销平台
Top