皮尤研究中心:2015年印度只有22%的成年人可以上网

2019-10-12
[摘要]

印度号称拥有很多世界一流的IT公司、科技企业家和数字初创公司。然而,这个国家却有将近9亿人无法访问互联网。据皮尤研究中心(PewResearchCenter)的统计数据显示,在2015年,印度只有22%的成年人可以上网,... […]

印度号称拥有很多世界一流的IT公司、科技企业家和数字初创公司。然而,这个国家却有将近9亿人无法访问互联网。

据皮尤研究中心(Pew Research Center)的统计数据显示,在2015年,印度只有22%的成年人可以上网,远远落在中国和巴西等发展中国家后面。中国和巴西这两个国家的成年人上网率分别达到了65%和60%。

为了弄清楚为什么这么多印度人无法上网,交流与发展研究中心(Centre for Communication and Development Studies,简称CCDS)最近在印度普纳市进行了专门的调查研究。该市拥有300多万人口,是生产和IT中心。

下面是研究人员发现的四个原因:

1. 落后的基础架构

印度缺少普及互联网所需要的路由器、光纤链路和服务器。这里的公共场合很少有Wi-Fi热点。高速宽带连接所需要的基础架构在低收入城区都很难见到,更别说在农村地区了。

移动互联网连接也好不到哪里去。

“在整个印度,网络连接很不稳定。”印度互联网和移动协会的发言人尼洛特帕尔-查克拉瓦提(Nilotpal Chakravarti)说,“3G网络往往是2G网络的速度。”

在印度,不同地区的网络覆盖率也不尽相同。

例如,居住在贫民窟的人,“经常要下到山下的主干道上,才能访问网络。”CCDS的负责人胡托克什-多克托尔(Hutokshi Doctor)说。

2. 性别差异大

在印度,在互联网使用方面也存在较大的性别差异。据皮尤数据显示,在印度,27%的男性可以访问互联网,但是只有17%的女性可以上网。

CCDS的研究人员发现,在印度,很多女性只能呆在家里,而且在家里没有财权。在女性上网的时候,往往会有男性家庭成员在一旁监督。

在CCDS做调研的时候,一名接受采访的女性表示,在她们所居住的地方,人们并不愿意看到女孩子们使用手机,因为这样做“并不雅观”。

“我们那里的人对女孩子存在各种偏见。他们认为,如果女孩子使用手机,她们就违背了传统文化。”

因此,很多女性只能依赖于拥有智能手机的男性亲属来上网。

“这里有一种观点认为,互联网对于女性来说很不安全,因为她们可能会被带入歧途或被骗。”多克托尔说。

3. 买不起上网手机

在印度,75%的人口每个月只能赚将近5000卢比(约合74美元)。因此,大多数印度人买不起连接互联网的智能手机。

多克托尔说,一些印度人转而选择购买二手智能手机,因为这种手机往往便宜一些。但是,便宜的手机内存也小一些。而且,手机高昂的数据资费也让很多人望而却步。

“它们都是18卢比的数据套餐或5卢比的数据套餐。”她说,“你可以想象那种数据传输速度有多慢。”

在这样的低速连接状态下,通过流媒体播放视频或音频就很困难了。

4. 认识不足

调查显示,很多印度人对互联网缺少最基本的认识。

据印度互联网与移动协会(Internet and Mobile Association of India)在2015年所做的一项调查显示,在印度,20%的城市居民和75%的农村居民表示,他们不知道互联网为何物,而且从来没有用过这种东西。

多克托尔称,互联网访问还与教育程度与关。“你往往会向周围的人来学习如何使用互联网。”她说,“如果你的朋友只访问社交网络Facebook、视频网站YouTube和通讯应用程序Whatsapp,那么你也可能会只会使用它们。”

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
要出发:2016万圣节周边游趋势报告 百度数据中心:2010年Q3中国运动服饰产品网络搜索关注度
Top