物联网将引起搜索的变革

2019-11-17
[摘要]

物联网会对搜索的未来产生巨大的影响,我们将会在一个更大的数据海洋中徜徉。物联网的崛起意味着数十亿的物体将会接入我们的网络,产生不间断的实时的数据。这不仅将改变传统的搜索方式,而且将构造一个新的生态环境。我们将不再搜索信息... […]

物联网会对搜索的未来产生巨大的影响,我们将会在一个更大的数据海洋中徜徉。

物联网的崛起意味着数十亿的物体将会接入我们的网络,产生不间断的实时的数据。这不仅将改变传统的搜索方式,而且将构造一个新的生态环境。我们将不再搜索信息,信息将会找到我们。

物联网的碰撞

谈到物联网,最好从过去云里雾里的炒作中跳出来,解释清楚物联网到底是什么:大量的自动化的物理设备接入互联网。常见的接入设备是路由器、交换机、手机等,但是更多的设备——摄像头、传感器等将会接入进来,而未来从冰箱到汽车等等都会接入到网络中。

搜索和设备的关系将改变传统网页内容搜索模式:新的方式是搜索,并获得设备的数据。

Shodan就是这一模式的践行者。输入关键字,Shodan 会呈现在网络上发现的各种设备:路由器、摄像头、市政控制系统……等。

CNN 以其一贯危言耸听的天性,认为 Shodan 是“有史以来最可怕的搜索引擎”。确实,Shodan 有些令人不安的因素。输入“cisco-ios last-modified”(Shodan 建议的流行关键词),可以搜到许多基于 Cisco 的很久没有升级的设备。这些设备非常容易受到攻击。

Shodan 暴露了一个安全专家们早已熟知的事实:许多几乎被遗忘的古董设备仍然在运行着各种任务,甚至是重要的任务。

虽然 Shodan 很有趣,但是它未必代表着物联网搜索的未来。将来,随着周围的世界“觉醒”并加入网络,世界将会主动与我们对话,而不是我们去发现他们。

何时世界将与你对话

下面是对于未来世界的一种设想:

想象,你是一位维修技术人员,正要开始一天的工作。在前一个白天和晚上,大楼的住户已经提交了维修单(甚至可能是设备自行提交的),给你排满了今天的日程。在你手机的 app 中,今天的任务已经按照优先级和效率最优排列好了。

百货商店的商品可以都通过 RFID 标签连接到互联网。顾客进入商店,输入商品名称,就可以在地图上看到商品的确切位置。甚至在 Google Glass 或其他可穿戴设备上看到增强现实的显示。

商店的管理者同样可以通过 Google Glass 的增强现实显示看到商品的销售情况,甚至直接显示销售热点图,预测商品在那个位置可能销售的更好。通过简单的语音命令,就可以让员工改变商品的位置,改变电子标签的价格。而降价的信息也会即时显示在消费者的设备上。

这并不遥远

智能手机和其他移动设备已经可以通过搜索引擎发现周边的世界。你可以看到增强现实的搜索结果。

随着越来越多的事物加入互联网,他们将创造信息,提高你可以获取的信息的级别。这有利有弊(更多的信息可以辅助决策,但过量的信息也会把你淹没)。

搜索,作为一种行为,会越来越少,变的不那么必要,因为我们周围的世界会自动向我们推送我们需要的信息。而我们需要问的问题将会更加简单,不需要费力去挑选关键词。

不需要搜索“2013 年最好的电视机”,然后查看大量的网页文章,你只需要站在商店里问,“那一款电视对我来说是最好的?”最好的答案(基于你的预算、喜好、居室空间)就呈现在你的眼前了。

甚至,或许你还没开口问,广告商们已经把答案推送到你的眼前了。

文章来自:36kr

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
要想精准提升注册转化率,这三大要素你要知道! 一图看懂少儿英语培训——消费者篇
Top