萌到心坎儿的手工木艺,带给你温暖的秋日时光

2019-08-13
[摘要]

一笔一刀潜心凿刻,极致匠心打造木艺。倾注了时光,温暖了手艺。他创造出富于自然生命力的艺术品,并坚持以纯手工制造。他就是台湾细木作艺术家—阎瑞麟。 他以本土原生木料进行创作,制作了集实用与美观于一体的木制家具以及充满童趣的... […]

一笔一刀潜心凿刻,极致匠心打造木艺。倾注了时光,温暖了手艺。他创造出富于自然生命力的艺术品,并坚持以纯手工制造。他就是台湾细木作艺术家—阎瑞麟。 


他以本土原生木料进行创作,制作了集实用与美观于一体的木制家具以及充满童趣的小物件作品。简约、纯真的手工艺背后却蕴藏着十余年的刻苦学习与研究,他崇尚纯度的手工性,细心对待每一环节,精心记录下制作过程中的感受。正是他的耐心与坚持,使他一步步将内心的想象逐渐转化现实......

阎瑞麟毕业后从事广告设计行业,经过十年的工作训练,他能在短时间内创作出优秀的设计方案,充分体味设计的美感。但是高度商业化快节奏的方式,也愈加让他意识到不停滞的设计创作方式带来的更多是疲惫。偶然间,他从木艺中找到了艺术创造的满足与幸福感,他决定开启一种全新的生活方式。


跳到新的领域,谈何容易,一切要重新开始。但对于他而言,只要有工具、有材料,就有继续学习与创作的“战斗力”。他反复考量木材的质感与纹样、留心雕凿各种形态的物件、细细打磨抛光,涂装上油......这些工序仿佛在循环往复的发生着,虽磨掉了时光,却沉浸下来,慢慢的研磨手工艺人的心境。

“我的工作则是模仿大自然的过程,细细琢磨,让它们每个都变成圆敦敦、友善又亲切的模样。” 


化繁为简,将简约实用的设计理念运用在木艺制作中。在他的木艺作品中,常常透漏着现代设计的美感,大多数以圆形、方形及它们的变形组合作为基本框架,在此基础上进行加工调整。不仅造型上简约舒适,阎先生充满童趣的想象力还赋予木艺以形象化,注入了生命和活力,静置的木制作品中饱含着强烈的动态感和趣味性。

从创作伊始,他就计划制作大型的“飞鸟与鱼”系列作品。经过七年的婆娑打磨,才逐步实现计划。七年的沉淀,使他在展览上初露锋芒,收获了众多观者的喜爱与感动。 


不仅如此,他以人的行为活动作为出发点,制作了许多益于人的实用性作品。女儿爱吃坚果,他就设计制作了一套木槌和木桩的敲坚果的小工具;设计一种带拐杖的穿鞋椅,可帮助行动不便的人起身;制作牢固又轻便的托盘......

“其实木工一直在流行,先有个好观念极为重要,尽管机械器材如何先进发展,永远无法取代双手深刻感知的微细变化,也灌注不了木材会让人从内心油然感动的温度。” 


阎瑞麟遵循“精工出细活”的传统手工艺法则,坚持全手工打造。这种制作方式逐渐成为了他的信仰,在创作过程中,探寻可选取的材料,反复斟酌涂漆的技艺,精心打磨直至细微处。每一件艺术品都像他的孩子一样,得到精心的照料。 


他坚信手工艺人能通过手工的打磨传达一种信念和文化,并赋予手工以温度。木材的美,其实藏在纹路里面,得要一直磨一直磨才会让他们出来开心的会客。持续往复操作,生出热度转成温情,就会长久留在作品里,不会散去。透过他的艺术作品,总会给人一种亲切温暖的感觉,能深刻感受到他对手工艺所倾注的细腻情感。

作为手艺人,背后充满着诸多心酸与不易,他却以乐观和积极的态度来对待。面对创作中的孤独与困境,他试图找寻各种方法来面对,“洪水猛兽”亦或如此。 


有时候,“做”比“想”更重要。一旦有可实施的想法,他就会立即着手实践,这一过程中,再进行反复的加工与调整。他喜欢探索更自然新奇的技能,不妨为此冒险。他不惧过敏休克的风险利用“生漆”(从漆树上采集的汁液制成,质地优良、天然无毒,但漆易挥发引起过敏性皮疹)进行涂装,以求达到自然优质的效果。

他认为艺术应该融入生活,从生活中汲取灵感,又能反馈于生活。他热爱生活,回归家庭,陪伴着一双儿女的成长。幸福的家庭、热爱的艺术道路这些都是他艺术的灵感来源,也转化成艺术创作的动力。他的“小小人”系列作品和女儿一同完成,他绘制了很多可爱的小小人,让女儿来涂色,最终完成了这些生动可爱的木制小人偶。 


同时这些艺术作品也见证了孩子们的成长,逐渐成为他们生活中不可或缺的重要伙伴。阎先生对手艺的态度也潜移默化的影响着下一代人,使他们注意观察细节,培养耐性,感受生活与艺术之美。

“人脸”系列作品也是阎瑞麟受到孩子的启发从而创作,他从孩童的角度去思考世界,被他们天马行空的想象力所感染。由不同颜色拼接而成的拟人化木制人脸,格外的形象与生动,自带幽默与萌感的艺术作品。这些静止的木艺人脸,仿佛都活过来了一样。


阎瑞麟细腻成熟的木作技巧,精准独特的美感表现,让人们了解生活的价值不在于繁华深处的纸醉金迷,而是经由气味、记忆与接触,经由细节的观察与感知,形成对生命中事物的尊重与珍惜。

撰文:乐立

原文:http://www.sogoke.com/blog/99914

关于

kiinii App - 探索生活的可能性

手工 | 艺术 | 设计 | 生活

联络

hello@kiinii.com

反馈/广告/投稿/合作请发送邮件

APP

各大应用市场搜索 kiinii 下载官方APP

点击页尾“原文链接”直接下载 kiinii App 发现更多优质内容

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
盘点郑州降价楼盘,最高直降5000元/㎡? 新闻发布注意事项 发布新闻时要注意什么
Top