200亿份!ETF有多火,看看这三周的净流入就明白了

2019-08-14 219
[摘要]

200亿份!ETF有多火,看看这三周的净流入就明白了 […]

中国基金报记者  丁汀


虽然今年以来A股画风调成震荡模式,但机构借道ETF布局市场的热情依然高涨。数据显示,继国庆节后股票型ETF份额持续增长之后,本周又再次大增逾70亿份。值得关注的是,自十月份以来,不到一个月的时间里股票型ETF份额增长已近200亿份。


本周股票型ETF份额增长逾70亿份

近90亿资金净流入


截至周五收盘,虽然上证指数仍站稳2600点,周涨幅为1.9%,创业板指和中小板指也双双飘红,同期涨幅分别为1.06%、0.36%,但受美股走势等影响,本周几大主要指数多次低开,但最终收复失地,走势可谓一波三折。


中国基金报记者注意到,在此背景下,资金流入权益类ETF的热情依然不减。wind资讯统计显示,本周股票型ETF份额再次大增70.93亿份。其中获得资金净申购最多的当属华泰柏瑞沪深300ETF和两大创业板ETF。


表1:上周总份额增长最快的前十大ETF(数据来源:wind)

 


获得净申购最多的华泰柏瑞沪深300ETF,本周基金总份额大增8.37亿份,若按每份3.2359元的均价估算,约有27亿元资金净流入。


此外,两大创业板ETF本周依然保持资金净流入的态势。数据显示,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF本周份额分别大增34.76亿份、12.88亿份。


截至周五收盘,华安创业板50ETF基金总份额达到195.21亿份,若按照每份0.4469元的均价估算,约有15.5亿元资金净流入。值得关注的是,该基金份额近期继续保持高速增长,已经远远超过了原先的创业板ETF龙头—易方达创业板ETF,且其份额有望最近突破200亿份大关。

紧跟其后的易方达创业板ETF,本周净申购亦较多,获得了逾15亿的资金净流入,其最新份额也达到156.11亿份。


据中国基金报记者统计,除了上述三大ETF,部分宽基指数场内基金,如华夏沪深300ETF、南方中证500ETF、广发创业板ETF和广发沪深300ETF等份额申购也较多,上述几大ETF单周合计净流入资金近90亿元。


十月以来份额暴增已近两百亿   


值得关注的是,虽然A股市场上蹿下跳,但自十月份以来,股票型ETF份额出现持续性增长。数据显示,自国庆节后以来,其份额已经暴增了近两百亿份。


根据wind资讯统计显示,早在10月7日,全市场135只股票型ETF总份额为1277.86亿份,而截至10月26日,上述总份额已经超过1470亿份,为1471.76。换而言之,短短15个工作日以来,股票型ETF总份额增长了近两百亿份,高达193.9亿份。


期间增长最快的当属华安创业板50ETF,月内份额合计增长了47.67亿份;华夏上证50ETF同期也获得了31.55亿份的净申购,排名第二。此外,易方达创业板ETF、华泰柏瑞沪深300ETF亦获得较多资金青睐,十月份以来份额增长均超过25亿。

 

表二:十月以来总份额增长最快的前四大ETF(数据来源:wind)

 

中国基金报:报道基金关注的一切

Chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
优衣库带来“热力 11 狂欢购”,我们为你准备了一份抢购攻略 双屏努比亚x 首发开箱视频体验:真的很神奇!
Top