真羡慕你家10人吃火锅,我家连张餐桌都放不下

2019-08-14
[摘要]

真羡慕你家10人吃火锅,我家连张餐桌都放不下 […]

要想放餐桌,空间多利用

餐桌最常见的位置就是厨房附近,如果是开放式厨房,那餐桌的位置布置在距台面1.2米的地方足以。


1.2米的过道可以满足做饭时走动的空间,而我们用餐时,厨房过道的空间又不需使用。因此,餐椅抽拉所需的空间,平时亦可留做他用。


下图中餐桌和厨房间留出的空间就可以多次利用,而如果家中空间较小,餐桌平时也可直接靠边摆放。


图自网络



同理,不光是厨房过道可以多次利用,像有的户型去卧室的过道都可以利用。

如果家中一没足够空间,二没可多次利用的过道,可以试试我要说的下一种方法。

可折叠餐桌

如果说节省空间,那一定是折叠餐桌最实用。

折叠餐桌的优势显而易见,收起后不占空间、展开后小则可以满足3人用餐、再大些满足6人用餐也毫不废力,可谓是三五好友聚餐必备神器。


图自 宜家


来看看二姑娘之前介绍过的小梦家是如何做的。餐桌是宜家的伸缩桌,拉开能容纳多人同时用餐,不用担心朋友来访没地方吃饭。


上层收纳柜以白色为主、原木色为辅,视觉上不显压抑,又满足了收纳需求。


如果你不喜原木色的餐桌,也可以通过桌布的加持,来实现空间的整体感。


当然,折叠餐桌也不全是优势,恰恰因为看似是优点的可折叠,却也是缺点。


虽然展开可以方便用餐,不过每日这样来回折腾也属实麻烦。因此,折叠餐桌更适用于家中客厅很小,没有足够的空间留给餐桌的家庭。

改变餐椅来缩小使用空间

餐桌就在那儿摆着,虽然占地,可是如果想强行改变它的大小却也很难。因此改变餐椅就变成了一个更好的选择。


接下来介绍的三种餐椅,节省空间上一个比一个厉害,一个不经意间就解决了多年的困扰。

      旋转餐椅      

上文说过,满足四人用餐的桌子尺寸需要长140cm左右,宽75-90cm之间


这个尺寸仅仅是餐桌的尺寸,要满足我们用餐时使用方便,势必要保证餐椅抽取和我们转身离座时的空间充裕。

此时,如果是一般的餐椅,转身和离座则需要餐桌距离墙边有70-75公分的空间,而如果采用可旋转的餐椅,就可以缩小这部分的间距,有个60-65公分即可。


图自《装修设计解剖书》


可别小瞧这里节省的10个公分,这对于空间本就不大的客厅简直就是救星。

如果是开放式厨房,把餐桌紧贴地布置在厨房边,是一个不错的选择

离座时,相比于普通的椅子要往后推一下才可以离开,旋转的椅子可谓方便很多,一个转身,我们就可以离开座位。


     无椅背餐椅     

虽说,旋转餐椅已经为我们节省了空间。


不过有时,一个小的客餐厅可能连60公分的尺寸都是奢求,那该如是好呢?

如果空间有限,我们还可以采用无椅背餐椅,这类的椅子在小餐厅里会见得多一些,毕竟多摆一张桌子就多赚一份钱呀。



相比于带椅背的餐椅,无椅背餐椅少了些许舒适感,但是节省空间却是实打实的,毫不含糊。


和无椅背的餐椅相同,长凳在节省空间上也做的很好,并且长凳很便于我们随意的坐姿。

图自 houzz

     靠墙餐椅     

上述说到的餐椅都是可移动的,而移动势必就需要空间,无论我们怎么多次利用餐椅后的空间,还是要留出一定的位置。


而最后我要介绍的则是可以不必移动,省去抽拉空间的餐椅——靠墙餐椅。

图自 houzz

这类餐椅需布置在有墙一侧,不用餐时餐桌可以直接靠过去,用餐时也只需留出餐桌到墙边45公分的用餐距离即可。

文章中介绍的节省空间方法,大部分都是通过改变餐椅为主。不是我不知减小餐桌的尺寸才是缩减空间的最快方法,而是我们吃饭的桌子,绝不可再减,摆不下盘碗的餐桌,要它又有何用。


最后,代替课代表划重点:

1、3人以下用圆桌或是小方桌,空间再小用折叠;

2、餐桌尺寸不能省,宽度最小也要60公分;

3、餐椅节省空间顺序:无椅背>旋转>有椅背

无论客厅有多小,希望你依然可以考虑把餐桌布置在家中。


—— —  End — ——


二姑娘家的狗很乖

扫一扫    不会咬人

跟二姑娘说说

你平时吃饭都在哪里?


声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
我花300块买了块正品天梭,然后走上人生巅峰 新闻发布注意事项 发布新闻时要注意什么
Top