曾经让人闻之变色,价格暴跌后又暴涨,但农民不敢大面积种植

2019-08-14
[摘要]

曾经让人闻之变色,价格暴跌后又暴涨,但农民不敢大面积种植 […]

作为农民,最关心的就是自己种植的农产品价格的跌涨。种植农作物不像在外地打工,每个月都能领到工资,很大程度上是靠天吃饭。如果这一年风调雨顺,那产量很比往年高,但是能否卖出一个好价格,又成了农民朋友最担心的问题,毕竟一整年的辛苦劳作能否得到满意的回报,与农产品的收购价是息息相关的,就算是多几分几厘也是好的。除了种植一些主食如水稻、小麦、玉米之外,很多农村会因地制宜,或者因市场制宜来决定种植那些农作物。



相信全国人民对于2013年曝光的山东“毒生姜”事件记忆犹新吧!时隔这么多年之后,依然能时不时在媒体上看到“姜你军”等说法。当时爆出山东的一些种植户在种植生姜时,使用一些对人体有危害的农药,导致生姜的农药残留大大高出国家标准,这件事经媒体爆出来之后,很多人都不敢吃生姜,生怕中招,当时提到生姜都让人脸色一变。这件事造成的后果是当年的生姜价格暴跌,市场上也卖不出去,很多种植户都亏惨了。等到2014年的时候,种植户纷纷改种其他农作物,当年生姜的产量下滑严重。



所以到了2015年,生姜的价格一路回升,一度暴涨到15元一斤的收购价,市面上的零售价也达到了二三十一斤,让人吃不起。当时的生姜种植大户因此一夜暴富,年赚十几万。在这种诱惑下,很多农民种植户纷纷跟风种植,盲目扩大产量,导致生姜的价格在2016年又暴跌,当时的收购价甚至不到2元一斤。很多姜农请人挖生姜的钱都拿不出,入不敷出,只好任其埋在地里烂掉。因此在当年全国各地都出现了生姜滞销的新闻,社会上许多爱心企业和爱心人士都献爱心买了不少生姜。



归根结底,这是市场调节的威力,很多农产品陷入这样一个怪圈,涨价-扩种-跌价-滞销-不敢种植-涨价的循环之中,农民丰产却难以丰收,想一夜暴富是很难了。今年的生姜价格比较平稳,收购价在3元一斤左右,经过了前几年的大跌大涨之后,市场已经趋于平稳,种植户对于种生姜这件事也理性得多,不敢再盲目大面积种植。现在新农村建设,农村产业结构的调整和优化势在必行,对于农业的健康发展和农民增收都大有好处。农民朋友科学种植,积极寻求出售渠道,打造健康的农业生态才有利于未来农产品的销售。


声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
体测 | 想说爱你不容易 新闻发布注意事项 发布新闻时要注意什么
Top