全球经典商超系列研究:Costco商业模式新视角(附下载)

2019-09-13
[摘要]

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【Costco商业模式新视角】即可一、公司概述2018财年Costco营收规模达1416亿美元,净利润31.3亿美元,是仅次于沃尔玛的世界第二大线下实体零售商。... […]

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【Costco商业模式新视角】即可

一、公司概述

2018财年Costco营收规模达1416亿美元,净利润31.3亿美元,是仅次于沃尔玛的世界第二大线下实体零售商。好市多(Costco)作为全球首家会员制仓储零售商,其商业模式的诸多亮点“会员制保障利润;低SKU的高品质严选模式,低毛利率最大化消费者剩余;同店销售回暖,海外扩张提升估值”等已成为业界共识,因此我们试图在市场普遍的观点基础上,进一步深挖好市多的其他亮点和优势。

二、全球市场对Costco商业模式的普遍看法

(一)会员制打造差异化盈利模式

(二)低SKU,低毛利率,高周转率—低价构建护城河,高周转驱动盈利

(三)同店销售增长回暖,海外扩张提升估值

三、我们的观点

(一)Costco深层次的商业逻辑

Costco“会员制”“低SKU、低毛利、高周转”背后的深层次逻辑在于Costco改变了传统零售商的职能—在某种程度上,从商品销售渠道商转变为全能“零售服务提供商”。

(二)线下培养消费习惯+线上迅捷到家配送+调整消售结构,减少电商冲击

在过去十年,美国乃至全球传统零售业,都受到了来自电商的极大冲击,而好市多在2007到2017年之间市值却增长了243%。Costco还定位家庭,营造良好的家庭购物体验,培养消费者的购物习惯,为客户提供线上购物无法享受的美好时光。

(三)定位精准服务中产阶级,优质服务提高用户粘性

典型的美国中产家庭,可以在Costco完成所有家庭生活的相关采购。Costco在超市周边配套建立加油站、美食街、听力援助中心等机构设施,力图构建极具竞争力的商业生态圈。Costco还提供极具吸引力和竞争力的退货、试吃等服务。

(四)高待遇激发员工效率,降低人员流失率

根据《彭博商业周刊》提供的数据,沃尔玛员工每小时平均工资为12.67美元,但是Costco的平均工资为20.89美元。目前,在Costco工作一年以上的员工中,离职率只有5%,Walmart整体员工流失率为44%。高待遇让Costco的单个员工平均创造更多的收入,也节省了大量的员工招新和离职成本。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【Costco商业模式新视角】即可

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
国家知识产权:外观设计专利体系中国统计数据与趋势(附下载) 童装推广软文 软文开篇需要抓住要点
Top