易观国际:2012年中国互联网广告运营商百度占到30.9%阿里巴巴占到15.3%

2019-09-22
[摘要]

根据易观智库EnfoDesk产业数据库发布的《2012年中国互联网广告运营商市场季度监测》数据显示,2012年,中国互联网广告运营商百度占到30.9%,阿里巴巴占到15.3%,谷歌中国占到6.2%。关键字广告仍然是中国互... […]

根据易观智库EnfoDesk产业数据库发布的《2012年中国互联网广告运营商市场季度监测》数据显示,2012年,中国互联网广告运营商百度占到30.9%,阿里巴巴占到15.3%,谷歌中国占到6.2%。

关键字广告仍然是中国互联网广告营销形式中的“头牌”。2012年,搜索引擎仍是互联网广告收入中最主要的组成部分,但其变现能力存在一定减弱趋势。有以下几点原因:首先,中国互联网人口红利正逐步减少。自2011年开始,中国互联网用户规模增长速度逐步放缓,人口红利正逐步减少,直接影响搜索引擎行业流量变现。其次,无线搜索分流桌面搜索流量,但变现能力未能顺利提升。目前的移动互联网仍处于商业尝试的初级发展阶段,无线营销的模式与服务尚未成熟,运营商想从移动流量中获利仍需一段时间。再次,行业内部流量纷争严重,除搜索引擎以外的效果营销产品的涌现及显示广告效果能力的提升,直接影响广告主的预算分配。

显示广告强调整合,多玩花样才能搏出位。目前,门户网站面临的问题在于媒体资源的限制,传统通过出售广告位来盈利的方式遇到了瓶颈。基于此,各大门户网站纷纷采取措施,如整合多种媒体资源,开发与媒体强相关产品;采取人群定向等技术手段,为广告主实现更好的回报,从而增加盈利。门户媒体运营商加速业务多元化扩张。

视频广告异军突起,成为第一个被市场验证价值的新媒体营销形式。2012年,视频广告收入份额稳步增加,主要原因在于:一是主流人群内容获取习惯发生改变。越来越多的人选择互联网来获取信息,视频流量、观看时长增加,对电视媒体的分流明显,越来越多的广告主将电视媒体预算划拨视频媒体。二是由于电视等传统媒体在政策方面限制增多,广告主受大环境影响,更加乐于转向与传统电视媒体非常接近的视频媒体。

社交广告叫好不叫座,“广点通”成市场亮点。2012年,值得关注的是腾讯的广点通的推出。广点通依托腾讯的资源优势,连通了社交用户、广告主、应用开发者、产品资源等多方面,以关系链为纽带,与用户行为的立体化结合,通过社交关系链营销扩大广告效力。社交领域商业化探索初现成果。然而这种商业形式很难复制,广点通的推出,是以腾讯多年来积累的资源为基础,其他企业很难企及。社交领域商业化仍存难度。

移动广告任重道远,爆发可能性不大。随着用户多屏全网跨平台环境的不断成熟,在触网时长相对固定的情况下,用户开始从PC向移动设备过渡。然而,移动互联网用户的行为轨迹较为特殊,行为具有不连贯性、碎片化、停留时间短等特点,用户使用较为分散。加之移动设备屏幕尺寸的局限性,短期内无线营销产生爆炸性增长的可能性较小,运营商想从移动流量中获利仍需一段时间,并且从长期来看,市场爆发的可能性不大。

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
奥斯康电信:朝鲜手机用户数已突破100万 如何利用社交媒体找工作——数据信息图
Top