我国首颗极地遥感小卫星“京师一号”初显身手

2019-10-11
[摘要]

新华社上海10月9日电(记者张建松刘诗平)记者从正在此间召开的“2019中国极地科学学术年会”上获悉,我国首颗极地遥感小卫星“京师一号”9月12日成功发射后,在轨运行正常,... […]

新华社上海10月9日电(记者 张建松 刘诗平)记者从正在此间召开的“2019中国极地科学学术年会”上获悉,我国首颗极地遥感小卫星“京师一号”9月12日成功发射后,在轨运行正常,目前已成功获取一批南北极和全球观测数据,在我国极地研究中初显身手。

据“京师一号”卫星首席科学家程晓教授介绍,“京师一号”卫星成功发射后,经过近一个月在轨测试,运行一切正常,每天对地球南北两极地区进行全覆盖观测,已获得一批一手的卫星观测数据。卫星数据引接系统于10月8日正式上线,并对全球科学家开放。注册后,可免费查询和下载卫星已拍摄存档的数据。用户还可以提出新的观测需求,卫星运控团队综合评估后,将安排卫星拍摄并提供数据。

“京师一号”又被称为“冰路卫星”,是我国首颗极地遥感小卫星,也是我国“三极遥感星座观测系统”的首颗试验卫星。在科技部支持下,由北京师范大学和深圳东方红海特卫星有限公司联合研制。卫星总重约16公斤,配备了2台相机和1台AIS接收机,主要用于极地气候与环境监测,弥补了我国长期自主极地观测数据的短缺,对于促进我国极地与全球变化研究具有重要意义。

目前,在我国的极地科学研究中,“京师一号”已初显身手。据程晓介绍,9月25日,位于我国南极中山站西侧的南极洲第三大冰架——埃默里冰架,发生了历史性的大崩解,产生了一个面积约1670平方公里的巨大冰山。

专家判断,这座大冰山在向北漂移过程中,可能会破坏我国在冰架前端布放的多个海洋观测潜标,并可能对在该海域航行和考察的船舶造成影响,需密切关注。

针对这一突发的冰山崩解事件,“京师一号”卫星运控团队紧急启动了机动模式,对埃默里冰架及中山站地区,实施过境即拍,卫星连续8天成功成像,实现了对该地区的连续监控。

为提高卫星的数据处理效率,“京师一号”卫星在我国境内,还获得了北师大嘉兴站、武汉大学武汉站、驭星科技宁夏中卫站、新疆精河四座地面站的联合支持。卫星过境我国及周边区域,即可实施测控和数传。卫星数据经吉林长光卫星公司处理后即时上线。

据悉,在即将开展的中国第36次南极科学考察中,“京师一号”卫星副总指挥刘旭颖将跟随“雪龙”号奔赴南极中山站,沿途开展卫星地面真实性检验和“卫星-无人机-地面”同步科学实验,以提升卫星在极地冰区导航能力和定量化应用水平。

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 澳门永利会所有,欢迎转载,但务请注明出处;
我国将加快建立健全养老育幼等紧缺领域人才培养培训体系 百度数据中心:2010年Q3中国运动服饰产品网络搜索关注度
Top